訊息專區

11-25國際素食日 | 吃素,對這個世界最簡單美好的愛!

 

國際素食日是一個世界性節日。這一天世界各地許多屠房停宰、飯堂醫院監獄等會供應全素食品。設立當年就有超過950萬人響應該運動。據統計,發展至2006年,全球素食人口至少有4億(5.5%)。素食的群體正在以飛快的速度日漸龐大,雖然人類都變成素食者是一件漫長又艱辛的事情,但是為了自己的健康和緩解環境、氣候危機貢獻一點力量,從國際素食日這一天開始,瞭解和嘗試接觸素食,何樂而不為呢?

 

餐桌上的食物與全人類的關係

你如果覺得多一個人吃素和少一個人吃素、多吃一天素和少吃一天素並沒有多大區別,多一個人吃素和多吃一天素對環境的改善並沒有實際性的效果,那你就大錯特錯了!

 

素食一天,效果驚人。

據科學家預測,到2050年,人口數量會從現在的67億增加到90億,基於目前的人口數量,如果人們都採用西方飲食(以肉食為主)的話,我們將需要3個跟地球同樣大小的星球來維持。

 

以美國為例,全民素食一天的效果將節省:

● 1000億加侖的水,足夠供應新英格蘭地區所有家庭4個月所需; 
● 15億磅餵養牲畜的糧食,足夠供應整個新墨西哥州人口一年有餘; 
● 7千萬加侖的燃氣―足夠供應加拿大和墨西哥兩國全部小汽車加在一起還綽綽有餘; 
● 3百萬公頃土地,面積比兩個德拉瓦州還大; 
● 33噸抗生素。 

 

如果(美國)每個人都當一天素食者,將會防止產生: 

●等值于120萬噸二氧化碳的溫室氣體排放,相當於整個法國的排放量; 


● 300萬噸的土壤流失和隨之而來的7千萬美元的經濟損失。 


● 450萬噸動物糞便; 


●差不多7噸的氨氣排放,而氨氣是一種主要的空氣污染物。

 

 

每人只要吃一天素,就能減排 4.1 公斤的二氧化碳,而一棵樹一年才能吸收 5-10 公斤的二氧化碳。所以吃一天素,就相當於種 180 棵樹。

 

        吃素不是目的

       吃素是一個方法

來連接我們那顆慈悲的心。

 

      吃素也不是一個動作

   它代表著我們的一個夢想

       也代表著我們內心

對這個世界最簡單美好的愛!

 

改變世界的力量就在我們手中

     11.25 國際素食日

      願我們的每一頓飲食

        每一種生活習慣

能讓這個世界變得更加美好