林顯宗老師2012年第一階段閉關心得(2012.09.23)

第一階段閉關心得分享

 

從九月三日起到二十日止,整整十七天的放空自我,內觀自己,及回顧一切的過往,從中最重要的是,有關於唯識深層溝通技術,其所發展的過程及產生的現象,包含了預觀未來深層溝通技術可能的結果,在此分享給大家,尤其是淨觀心靈的學員,溝通師,輔導師,講師,以及全球各地淨觀中心負責人,工作人員等⋯,這些內容相信會對各位有很深的啓示!

 

十幾年前我研究了深層溝通的技術,從2000年開始教授深層溝通至今也長達十二年之久,想想看人的一生有幾個十二年?而這十二年來我個人日以繼夜的教課,演講,寫作,其目的很單純,只是希望有更多的人能夠會深層溝通,然後去溝通更多的人因此而受惠,並且改變他們的一生,進而蛻變自己,喚醒自我,然而在此單純的信念堅持之下,一步一腳印,也確實讓這項技術發展到好幾個國家,地區,並且也讓數萬人前來學習這項技術,更讓數十萬人都被深層溝通技術改善了他們自己,而深層溝通影響人類最大的是什麼?我可以用六個字來形容:感動、面對、覺醒。

 

我相信,每個學習過深層溝通課程的學員都同意這六個字的形容,也因為如此,透過這些被感動過,也面對了自己,喚醒自我之後,許多的學員努力想成為專業深層溝通師,借由自己所學習的深層溝通技術,進而去喚醒更多人類,透過嚴謹的修學分考核之下,有人終於成就了自己成為了專業深層溝通師了,被我親自授証過的專業深層溝通師全球各地就已經超過四百人以上,而這些專業深層溝通師目前正在全球各地,盡心盡力的在為無數的個案溝通當中⋯

 

另外也有些人他們選擇了成立心靈中心,去接引更多的人來學習技術,或是被溝通,於是乎他們也在世界各地紛紛成立了中心平台,猶如海上燈塔般,矗立在許多國家地區,提供深層溝通課程及技術的服務,而如此的中心平台在全球各地也超過了四十家以上,且逐步還在増加當中⋯

 

當然這十二年來的發展,如此的快速及廣大,也是我始料未及的結果,然而十二年來發展的過程當中,自然也有緣起緣滅的現象發生,在這次閉關過程當中我也如實的去觀看這些因緣示現的現象,我觀照到曾經有些學員努力考過了專業溝通師了,有些溝通師做了不久,卻放棄了這份原本自己追求的工作理念,也有人為了証明自己,獨立去開課,為了開課就必需篡改我的深層溝通技術內容,好証明那是屬於他自己的,也因為如此,外面有許多深層溝通山寨版的課程內容在宣傳招生中,當然也有非常多始終如一的專業深層溝通師一直堅持不懈,持續不斷在為個案做深層溝通,這些溝通師大部分都長達七年,八年,十年,甚至十二年之久的資深溝通師,大有人在,他們也走過了風風雨雨,歷經滄桑,抗拒了各種外來的誘惑,堅持至今,他們的精神連我都深深的感動讚嘆!在此我向這些仍然在綫上做深層溝通的所有專業溝通師們,深深的一頂禮,感謝你們為了喚醒眾生,所做的一切努力與付出,尤其䕶持深層溝通技術的用心,更是讓我感動!謝謝你們!

 

而這些溝通師除了溝通個案以外,他們也不斷的精進自己,有人成為了輔導師,或是挑戰了最困難的共業場光能溝通師,甚至也有人成為心靈講師,將他們的智慧去分享給更多的眾生。

 

這十二年來除了溝通師的發展成長以外,另外功不可沒的就是,各地淨觀中心的負責人及工作同仁,因為他們的因緣招引來更多的人來學習成長,並透過他們所建立的心靈平台講溝通師有更好的環境去服務更多的個案,當然不例外,有些中心越做越小,甚至結束關閉,也有些中心越做越大,除了擴大場地服務人員外,還加開了更多的分中心,尤其各地中心的成長目前持續在増加當中。

 

縱觀這十二年來深層溝通的緣起緣滅,如上述所言,數萬個學員們來來去去,數百個溝通師和中心生滅消長,有人留下了,有人遠離了,無論如何他們都和我有因緣種子,才會如此的示現,相信嗎?無論是離開或是留下的人,都是因為「我」,有人因為怨「我」,恨「我」,而離開了「我」,也有人為了証明給「我」看,而証明了「我」的存在,也有人因為愛「我」,而留下了「我」,更有人因為要找回更多的「我」,而把中心平台越做越大,只為了找到更多的「我」回家!

 

過去我常常和溝通師及中心負責人聚會時,我都會強調一句話:「未來的我,只會越走越快,能跟著的就跟緊,跟不上的,就請留歩了」,往往這些話都是他們最不想聽到的,因為聽起來很無情,也很殘酷,但是我是說真的,因為我很清楚知到,解脫之道必需是無情的,自悟之道永遠只能靠自己,不能有所依賴,或外求於別人,真正覺醒的人就會明白我所說的是什麼!

 

這次閉關當中,我也如是觀到了這些緣起緣滅的個人成因,總結而言:溝通師或中心負責人,為什麼做不好?來自於他們內心的心靈狀態,確實深層溝通課程及技術,因為可以明顯改善人類,容易學習,能夠快速發展出去,因此有人看到了「利」他們希望借此可以賺到錢,而且心靈課程是無形的產品,沒有物質產品的成本壓力及風險存在,也不會受到經濟景氣好壞的影響,只要做的好,一定賺錢,如果溝通師或中心負責人是以利益為目的的話,發展到後來的結果就是倒閉,結束營業,或是完全沒有溝通個案,無法繼續做溝通師了。

 

為何如此?因為他們忽略了一個非常重要的本質,那就是心靈產品是靠「感動」而吸引人前來的,絕對,絕對,不是靠利益去吸引學員進來學習的,因為心靈產品靠的是感覺,觸動人心,覺醒自我,為宗旨,而一般物質產品,卻有品質好壞,成本分析來評斷其價值,然而過往那些經營不善的中心,或是離開求去的溝通師都是漠視或扭曲這這項特質,一直以利益為主,導致失敗下場。

 

反觀那些目前一直經營很好的各地中心或是溝通師,他們的課程接連著開,溝通個案接不完,他們只是本著去分享給更多的人,透過自己受到深層溝通技術的感動,去感動別人,自己所發出的光和愛去感召更多的人願意來學習或溝通,這就是我這十二年來一直觀察到的現象和成因,只能說失敗者,一定有它特定的成因,而成功者也有它一定的特質,因為深層溝通課程或技術,一直都是一樣的,所用的教材內容全球一致,教授課程的人也一直都是我,問題是?同樣的技術有人用的很成功,有人卻是失敗,問題在誰?

 

過去是如此,而現在及未來亦是如此,這是這十二年來一直不變的道理,反觀現在,依舊有些中心負責人及溝通師正在體驗同樣的輪迴模式,以為用利益來感召學員是可行的,尤其在馬來西亞總中心及某些區中心,這兩年多來,他們忽略了心靈產品的特質,只要去感動別人就好,卻是轉為用利益來吸引學員,因為如此,學員越來越少,於是某些中心開始結合其他心靈課程,想借由別人課程的因緣來增加自己的學員數量,殊不知他們自己這樣的心念所感召來的課程單位,對方也是同樣的想法,他們也想透過淨觀中心的平台來擴張他們的學員而已,如此一來,只是讓學員更加厭惡這些中心或溝通師,因為他們原本只是很單純,想從深層溝通技術來改變自己而已,僅管這些中心代理了更多其他心靈課程,並沒有使學員人數增加,反而是換來學員一個個流失,再也不想回中心了⋯

 

然而像這樣的中心代理了很多的心靈課程,如同一家雜貨舖一樣,什麼都有,為了推銷 A,就不自覺的說 B不好,往往在自打嘴巴而不自知,學員因此流失掉,到頭來落到失敗收場,反觀那些營運成功的中心,他們就像專賣店一樣,永遠只賣一種產品,那就是:深層溝通,如同LV專賣店一樣,只賣LV皮包,再也看不到其他產品或品牌的皮包,想買LV產品的客戶永遠只會走進這些專賣店去買,絕對不會走進雜貨舖去買LV的,我走訪過這些成功的中心,他們把中心經營的像家的感覺,每個學員都像家人一般,願意主動幫助中心,付出與分享,同時也帶回越來越多的家人回到中心這個家,所以這些中心完全不必花費大量的廣告宣傳費,來上課或溝通的學員自然越來越多,課程開不完,溝通個案也接不完。

 

更有些心靈中心更天真的認為,再加上一些物質產品來賣給學員會賺更多的錢,如一些健康產品,保健產品,塔配心靈課程,可以一魚多吃,美其名是為了學員好,提供他們更多健康保健產品的選擇,但是他們一樣忽略了學員們前來心靈中心,其目的是為了求解脫放下,為了改變自己,喚醒自我而來,不是為了這些物質產品而來,當這些中心在強烈推銷這些產品的同時,這些學員他們內心當然很清楚中心的意圖及目的,有些少數的人為了情面捧場買了一些產品,而大多數的人都會選擇不再回來了,因為這不是他們要的,因為如此學員一樣流失掉,更有甚者,有的中心運用傳銷方式來經營心靈課程,加入經銷商繳多少錢進來,推薦人來上課有多少利益回饋,如此一來,我只能斬釘截鐵說:必敗無疑!只是時間早晚的問題而已⋯

 

我必需再次的強調:心靈產品永遠只能用「感動」及經營者自己的「光與愛」,吸引人們前來,因為眾生的靈魂是無形的,這些無形的靈魂他們在搜尋那裡有光,有愛,他們需要一份感動來觸動自己的光,這也是我這十二年來,深層溝通技術能夠成功的快速發展如此廣大的不二法則啊!請各中心負責人及工作者,切記!切記!這不二的心靈法則啊!

 

再來就是溝通師的問題成因,一樣的問題,如果溝通師也是以利益為目的,那麼在溝通個案過程之中就會有得失心產生,一但有了得失,那麼溝通個案一定失敗,一個個案失敗,接著五個,十個個案不斷失敗,因此個案本身將不再信任溝通師了,也不再推薦其他人來讓溝通師溝通,溝通師發現個案越來越少,收入不見了,於是心生恐懼,帶著恐懼得失的心去溝通個案,只會讓個案卡住,無法溝通,個案要求更換溝通師,或說深層溝通無效,如此一來,只是陷入惡性循環罷了,到頭來只有放棄這份工作,離開這個平台另謀發展去了,這就是過去這些離開的溝通師最大的問題所在。

 

另外一種溝通師是剛上綫成為專業深層溝通師,哇!不可一世,走路有風,貢高我慢心展露無遺,不懂得謙卑,不明白深層溝通技術的精髓,如此一來,只會讓個案不想找這些溝通師,中心負責人也不想邀請這些溝通師前來服務,當然可以想見這樣的溝通師也只是失敗收場,更有甚者,有些溝通師自許是心靈大師,到處開課,演講,要求學員要稱呼他為大師,心靈講師等,同時為了証明自己,也把深層溝通技術改造的不倫不類,有所謂的深層溝通落地版的課程推出,有所謂的淺層溝通,或深層溝通改良版將六不,改造成六要⋯許多山寨版的深層溝通課程不斷出來,目的很簡單,都是為了賺錢,我終於了解,為什麼兩千多年前的釋迦牟尼佛會肯定的說,末法時期無有正法了,因為他知道一但他往生之後,他所說過的佛法一定會被篡改,弟子們一定會分派系,各自認為自己所學的才是對的,看來深層溝通技術未來也是如此的結果。

 

當然並非所有的深層溝通師都是如此,那些只是少數的狀況,畢竟有七成以上的溝通師,他們在正確又靈活的運用技術持續的在溝通個案,僅管他們也會有自己的心靈種子會被觸動,個案也會有帶不動的現象存在,但是他們懂得運用深層溝通技術來覺察自己的問題,提昇自己的覺知能力,也了解個案本身的狀況,也是自己心靈的一面鏡子狀態的投射,進而面對自己,也提昇了自己,更難能可貴的是有些溝通師不斷的精進自己,考上了輔導師,挑戰了最困難的共業場光能溝通師的資格,有些還正式授証成為正式的心靈講師,而這些溝通師個案接不完,個案搶著要求他們做溝通,當然這些溝通師金錢必不饋乏,沒有恐懼,沒有得失,更重要的是非常謙卑,柔軟,懂得內觀自己,廣受學員的愛戴,歡迎,這就是成功的溝通師應有的特質。

 

尤其我回觀這一兩年來這些溝通師及講師的成長狀況,當然還是有少數的人心中還是有金錢的恐懼,很奇怪的是有這些恐懼的人,他們所感召來的「法緣」個案,自然就會越來越少,無論是溝通個案人數,演講人數,上課人數,都一樣,數字會講話的,這些數字很忠實的在呈現他們的內心狀態給他們自己看,沒有自覺心的人就會責怪中心推廣不力,或是責怪個案本身,而卻不會覺照自己內心的心靈狀態,所感召來的恐懼只會讓自己更恐懼罷了,而這樣的人仍然到處去各中心求他們給個案,安排演講或開課,只是一昧的要求平台給予他們什麼?到處去挖平台的資源,但從來沒有想到他們可以為這些平台貢獻什麼?付出些什麼?但是如果他們不懂得覺察自己,改變自己,感召來的人只會越來越少,對於招生的中心而言也會更加挫折,到最後中心也不敢再邀請他們前往分享,或上課了。

 

凡事有負就有正,有些非常正面的溝通師或講師,他們明白必需為平台貢獻的時候,他們深刻了知,如果溝通師的溝通技術不良,心性不穩定,未來深層溝通技術的發展必然會有斷層,平台必定瓦解,因為如此,目前有一㧗輔導師,溝通師,講師,完全投入在這任重道遠,薪火相傳的工作上面,全力投入在修學分班,培訓學員能夠成為真正優質的專業深層溝通師,不僅僅是溝通技術的要求,尤其更加著重在心性考核方面的要求,與此同時,也同步在培訓另外一批新的輔導師,好因應未來更多修學分班的輔導師人數及品質的需求,尤其這股風潮,在中國大陸,在台灣,整個的帶動起來,參加過修學分的學員都非常感動,也親自見證到深層溝通技術的精髓及奧妙,口碑相傳出去,使得大陸和台灣的學分班期期暴滿。

 

然而為何有如此因緣,是因為在兩年多前大陸總中心,因為某些因緣示現被關閉了整整一年,在此一年的空窗期及斷層之下,導致當時許多大陸溝通師流失了,或投入到別的心靈課程去,即便留下的溝通師在技術上,心性上,都無法穩定,有鑑於此,我們才決定必需加強修學分班的嚴格考核,不僅僅是溝通技術的嚴厲審核,更重要的是學員本身的心性要求,因此也把修學分班,依據學員的次第狀況分別為大、中、小班,而且不再只是五天為一期,而是二十天為一期,如此一來,學員在此時間內,徹徹底底溝通自己也溝通別人,然而為了成就這些學員及技術的輔導師及講師,實在是令人讚嘆!因為帶修學分班的工作是最吃力不討好的課程,因為收入最少,工作時數最長,每天從早到晚十幾小時的考核及評量,連續二十天,不眠不休,過程之中還要被考核不過的學員漫駡,甚至羞辱,威脅,二十天的實際收入,遠不如同樣時間的溝通個案收入,可是他們願意放下,不計較個人得失,因為他們知道這才是延續深層溝通技術最究竟的方法,培育後續專業深層溝通師的徹底之道。

 

走筆至此,我非常的被這些輔導師及講師精神感動不已!我願意公佈他們的名字,張琳,利瑋寧,林曼莎,黃馨誼,王志豪,陳素樺,廖一靜,陳怡怜,吳雅惠,謝宜玲,邱渝芬,黃淑玲,周雁飛⋯等,你們的精神與無私的奉獻,為了延續深層溝通技術,為了培育後繼人材,不計個人得失,你們所做的一切我都看到了,眾生也都看到了,我也親自看到修學分班的學員當場對你們跪下來,淚流滿面的感謝你們的教導與付出,那一幕連我都為之動容,然而,這就是感動,這就是覺醒,對於你們,我真的是無任感佩!無任感佩啊!在此我也向各位深深的合十頂禮⋯⋯,除了這些發心的輔導師們,我也知道還有更多的溝通師及講師們,目前在各個國家地區正在盡心盡力的為了喚醒眾生,謙卑的,默默地在付出,不求名利,努力的溝通或分享之中,在此也一拼向你們合十頂禮⋯

 

當然在閉關期間我也預觀了深層溝通未來的發展,除了我還會有些更新的技術提昇發表之外,更重要的是,未來深層溝通技術一樣會再度落入分裂的狀態,我清楚的看到,一開始會分裂成兩大派,一派主張:維持深層溝通技術步驟的正確性,絕對不能有任何的修改,一就是一,二就是二,固守技術原則,絕對不能變通,堅守技術的標準化。這一派,我稱為傳統派。

 

而另外一派,則主張:深層溝通技術必需靈活運用,技術是活的,要有彈性,不是死的,不能墨守成規,一成不變,是以提昇心性為主。這一派我稱為,心性派。

 

然而我只能說兩派的認知各有偏執,也對,也不對,傳統派來講,如同一個剛要學習汽車駕駛考照一樣,教練必需教授他,到了這裡左轉時,方向盤要左打三圈半,而右轉時要記得右轉兩圈半,才能轉過,如此一來才能考上駕照一樣,然而這樣要求的結果是可以考上駕照沒有問題,但是有人卻依舊不敢真正開車上路,就像目前有些剛考過的溝通師,還不敢真正的接個案一樣,為何如此?因為他們被自己的技術綑綁死了,害怕犯錯,不敢變通,殊不知個案本身狀態千奇百怪,怎麼可能用一成不變的技術來引導個案,傳統派的執着的想法,到頭來會演變成死抱著一付完整架構的軀殻不放,但卻是一付沒有靈魂的身體,而深層溝通技術的靈魂就此不見了。

 

而心性派的主張,會認為既然都考上鴐照了,那麼放手開車上路吧!不要再執着,左轉幾圈?右轉要打幾圈?的問題了,上山下海任你遨遊,他們講究的是汽車的性能和速度的快感,但是,初期這一派的的心性如果穩定,那麼還可以維持一段時間,但後繼的人如果心性不穩,那麼導致的結果更加可怕,如同一個無照駕駛的人一樣的危險。

 

預觀至此,我不敢再預觀下去了,因為深層溝通技術的未來無論落入那一派?其結果都會是毀滅,或是嚴重被扭曲,在此我也可以預言,未來我死掉之後,深層溝通的技術,也許還可以維持一段時間,但到頭來會瓦解於任何一派的手裡,或是完全的被扭曲,將不再是原本的深層溝通技術了⋯

 

以上內容就是我在第一階段閉關當中,如是觀照深層溝通技術,過去、現在、及未來,發展的因緣示現,於此分享給大家,希望所有中心負責人,工作同仁,講師,輔導師,溝通師,及全球學習溝通技術的學員們,好好的省思這些內容,祝福大家!

林顯宗老師合十 2012.09.23