2017林老師閉關靜心感言

 

《2017林老師閉關靜心感言》

 

緣起:3月份前往香港上課的過程中,自己卻得了嚴重的感冒,這次的感冒非同小可!往常如果有感冒症狀,通常會自我反省及內觀覺察,一但覺察到自己有失落狀況,只要面對心靈成因,自我溝通之後,感冒症狀一兩天之內必會消失,不必吃藥而得以自我療癒,但這次的感冒異常嚴重,無論自己如何覺察!反觀自己各方面的的生活現像,始終察覺不到有任何事件的發生,論事業工作,婚姻情感,家庭孩子,生活經濟,方方面面,可說是非常平順和諧,亦沒有親人往生的失落事件,實在找不到會讓我身體生病的任何原因。

 

當時病的非常嚴重,躺在酒店房間幾乎無法起床,後來只好請當時一同帶課的張琳老師及瑋寧老師,幫我做一埸深層溝通,好好清理我內心的心靈狀態,她們倆位不愧是資深的輔導老師,毫不留情的溝通我內心許多很隱密的想法出來,確實在那段期間內自已有動了一些念頭和想法,是沒有讓任何人知道的想法,全部都被溝通出來,更重要的是,溝通過程中,看到了我的靈魂在吶喊!我的靈魂也想要解脫蛻變!問題是,我的靈魂被困住了,無法掙脫許多無形的束縛,因此透過這埸病來吶喊表達自己的想法!

 

到底我的靈魂被什麼困住了?被什麼給束縛了?直接了當的說:我自己困住於「名和利」之中,我被自己所創造的淨觀深層溝通平台給束縛了!我自己所研發的深層溝通技術,發展至今,已經邁入十七年了,這十七年來,因為深層溝通效果顯著,個案不斷增加,整個淨觀中心的平台,也發展成國際化,許多國家地區紛紛成立中心,光是中國大陸就有五十幾家中心,而我既是深層溝通技術創始人,是一個研究人類心靈及靈性科學的心靈老師,同時我又是創立淨觀心靈中心機構的負責人,於此我也是一個營利事業機構的經營者。

 

當我是一個心靈老師,站在講台上時,無論在哪個國家?無論台下有多少人?我非常肯定的是,我都是用生命在講課,因此我每一場的演講或上課內容,真真實實的感動了成千上萬的人,因為我被我自己過往的生命故事,感動了,我也被所有深層溝通個案的生命故事,感動了自己,因此我讓每一場所有來的學員都為之動容!因而唤醒了每一個人的心靈,觸動了每一個人的靈魂!

 

然而,當我是淨觀心靈中心的負責人時,我又必須是經營者,一個經營管理者,必須得將本求利,考量各中心平台的發展,拆帳利潤,營利所得,人事管理,裞務法律,不同課程產品的設計與推廣,深層溝通技術的提升,各項溝通師培訓計劃,溝通師的調度派遣駐點,演講及課程活動行程安排,海外擴展風險評估⋯⋯等等,都是經營者必須要面面俱到,步步為營,如履薄冰,尤其我是獨資企業經營,沒有任何合夥人的協助下,這十七年來發展出國際化的規模,已經非常不容易了!

 

我必須承認,深層溝通技術為我帶來的「名」,同時也為我帶來了「利」,這些年來,我時時刻刻不斷的提醒自己,千萬不要執著於名和利的追求,不要迷戀講台上的掌聲,不要沉迷於學員對自己的崇拜,更不能貢高我慢,為自己造神,保持謙卑!謙卑!再謙卑!低調,低調,再低調,這是我一貫的態度,僅管如此,反而卻贏得更多的掌聲與虛名!

 

而這次在香港的溝通當中,我驚訝的覺察到自己,這些年來我卻不自覺地陷入了名和利的執著之中,身為一個經營者,必須考量各中心發展所需的利益,因此許多的決策過程中,自己也有許多的妥恊,並執著於利益的追求,我必須很誠實的説:這期間自己也有過幾次升起了貪念之心,並默許某些人利用我來得到他們想要的利益,為了滿足這些需求,因此一埸又一埸的課程及演講活動密集的召開,致使行程滿檔,使自己的身體常常陷於疲憊不堪的狀態裡。

 

而任何事業經營的過程中,總會有許多不同風險的存在,各種不同利益的誘惑,都會來考驗自己,而我發現,每次能夠渡過風險危機,迴避許多利益的誘惑,卻都是來自於自己本來所具有的那份"無求"的心,就是那份"無求"讓我走過了幾次的驚濤駭浪!

 

另一個罣礙是,為了急於快速擴充平台的發展,及專業溝通師大量的增加,倒致平台和溝通師出現良莠不齊的狀況,尤其在大陸地區,各中心和溝通師之間的問題,層出不窮,狀況不斷,中心負責人及專業溝通師的心性修養,個人品性問題,及溝通技術的品質提升,也形成我個人心中最大的罣礙!

 

綜上所述,我自己也被這些名和利給困住了,並不自覺的執著於追逐名和利的狀態之中,因此我的靈魂透過這埸疾病在吶喊!在溝通當中兩位溝通師引導我,回溯至十七年前,去看清楚,當時的我只有一個人,一隻筆,一疊白紙,我正在寫下深層溝通技術的同時,我的初衷是什麼?當時沒有任何中心成立,沒有溝通師,也沒有學員,我的初心是什麼?我那份單純的發心,致使整個宇宙能量都與我同在!

 

因為我深切的相信,我所研究的深層溝通技術,可以唤醒無邊無盡的眾生,可以清除人類的心靈種子,這十幾年來的努力經營下,也確實做到了一些成效,有了一定的格局,僅管自己沒有那份追逐名利的心,然而名利卻是蜂擁而至,甚至綑綁了我,我的靈魂當然要吶喊!要呼求!要解脫!更需要的是再次的蛻變!

 

自從三月初的溝通之後,我的行程異常忙碌,短短不到兩個月的時間內,除了香港,我還去了日本,北京,廈門,美國,加拿大,維也納,及捷克,簡直是蹺行整個地球一圈以上了,但無論我的行程多忙,在夜空的飛機上,在深夜酒店房間𥚃,每當自己獨處時,我分分秒秒都在覺察自己,不斷的反思自己,面對自己目前的處境,心中都在盤算著要如何才能掙脫這些名利的束縛?

 

然而就在此不斷內觀的過程中,我覺察到令我感到更加可怕的現象出來,除了上述所說名利的束縛之外,我還陷入了一種非常嚴重的「情執」,這種情感的執著,來自於我和學員之間,以及我和溝通師輔導師之間的情感連結,我們的學員遍佈全球各地,早已數萬人之多,無論我認不認識他們,各地學員都會感動於深層溝通的技術,改變了他們自己的生活,喚醒了自己的心靈,蛻變了自己的生命,更因此會對我報以無盡的感恩之心,更加的崇拜我,敬愛我,追隨我,甚至有人還把我當神一樣的崇拜,常常所到之處,有些人第一次見到我,會莫名的感動掉淚,甚至下跪頂禮!

 

我不曉得,我身上具備了什麼樣的特質?會讓如此多的人,不遠千里,只為了見我一面也好,聽我一場演講也很感動,從他們所問的問題當中,我很明顯的聽出來,他們是在問神,不是在問我!每次我都得提醒學員們,我不是神,我只是一個再平凡不過的人,我有結婚生子,我和你們一樣也要吃飯睡覺,同樣會生病老死,我只不過研究了一種深層溝通技術,可以引導你內觀自己的內心,藉由改變內在的因,因而改變了外在生活環境的果而己,溝通技術確實很神奇,但這份神奇有效的療癒效果,是源自於你自己願意面對了自己的心,是你自己創造了生命的奇蹟,療癒了你自己心靈過往的創傷!你自己才是全能的神,你自己就是佛了!

 

佛跟神,從來都不是別人,就是你自己!根本無需去外求别人來替你解決任何問題,一但你外求别人給予你加持或灌頂,甚至發功給你任何的能量,那只會助長别人成為神,同時也貶低了自我療癒的能力,更喪失了自我覺醒的可能,而我不斷努力的告誡學員,所有問題的答案,都在你自己的心裏,絕對不會在別人的想法𥚃,這宇宙之間所有問題的答案,都在你之內,不會在你之外的,只要內觀自己,誠實是面對自己,所有的答案自然會湧現,這就是我所教導深層溝通技術的精髓所在!

 

問題是,我越是這麼的教,學員對我就越來越崇拜,而且更加的依賴,甚至有了很深的情感的連結與執著,更多的是,許多學員或個案會不自覺地,把我投射成他們的父親,祖父,或是家人,試圖要從我身上得到過去所沒有的情感的滿足,因此產生更深的依戀!而這種「情執」的粘著非常的濃稠,粘著的令人難以置信!天啊!這比名利的束縛更加令人可怕,更令我憂心!

 

於是我更深一層的內觀自己,為何會感召這些現象發生?我終於看到了,源自於我自己內在的一份「慈悲」所感召而來,自己與身俱有一颗悲天憫人的心,因為如此的心,讓我非常容易去同理別人的心,感知到別人的情緒及想法,尤其看到人世間的悲歡離合,人類各種的失落痛苦與悲傷,總會情不自禁的暗然神傷,悲傷難過⋯⋯

 

因此,我很容易的會去同理到學員或個案的心,就是這份同理心,及慈悲心,才能讓我研發出深層溝通這樣的技術出來,因此對於個案及學員,包括溝通師輔導師們,我總是慈悲的看待他們,對於他們的各種不同要求,我總是會用慈悲的胸懷去接納所有的一切,當然看到他們的努力的蛻變自己,成就了自己的生命,如同見到自己孩子成長一樣的喜悅和感動!而就是這樣的心,產生了彼此情感的連結。

 

溝通師及學員們視我如父,而我亦視他們如子一般,就像是家人一樣,在此我也必須很誠實的説:某種程度,我自己竟然也喜歡上這種感覺,迷戀上這種對於家人的情感依賴,好像他們沒有我不行,我常常主動的要求,學員要彼此陪伴,同理彼此,每個中心都是我們自己的家,心靈的家,因此我們整個平台的工作人員,包括學員和溝通師都像是家人一樣,而且比親家人還親,事實上,我們淨觀中心整個企業文化就是「家」的感覺,而我們的口號就是:「歡迎回家!」以及「你的心聲,我來傾聽」

 

有很多時候,他們會來向我討愛,尋求我的關注,並且不斷的證明他們的存在,有些學員就乾脆直接喊我老爸,或是爺爺了,雖然這種情感的交流並非男女關係的情素,但更可怕的是,會在無形中形成某種程度的依賴與執著,甚至是對我形成一種宗教式的崇拜,敬仰,又因為感動於我的慈悲特質,因而產生某種信仰關係的發展趨勢,因此會對我神格化,所以見到我,會莫名的感動掉淚,對我下跪頂禮!

 

這種深層的洞見!讓我終於明白為什麼?過去有些心靈團體,靈修大師和他們的弟子們,最終都會發展形成某種宗教信仰系統出來!原來他們都是走不出如此的共業,這些靈修大師和弟子之間的情執,一但粘著了,彼此罣礙,牽伴著彼此,反而彼此都無法解脫放下了,這其實是非常可怕的情執,這也是我最最不想看到的結果,因為如此一來,完全違反我一生所教導的精神,完全背離了深層溝通技術的精髓所在。

 

在此,我必須嚴正聲明:深層溝通是一門心靈科學,一種溝通的藝術,一項可以被運用的技術,是一種人人都可學習,可以被複製運用的一門心靈科學技術,絕對,絕對,不能成為供人膜拜的宗教信仰的法門,尤其包括我在內!我絕對不是神,更不能對我膜拜,外求於我,我是一個再平凡不過的人,我只是一個心靈科學技術研究者,是一個傳授深層溝通技術的老師而已,對此,從中我已經很淸楚的看到,就是我自己的慈悲心創化了這一切的實象!

 

就是我在課堂上常常說的,就是我那份該死的「慈悲」導致我仍然留在地球上,無法解脫,而今我真實的內觀到,是我那份該死的「慈悲」感召了我和學員之間的情感的粘著,並且自己也陷入了這種情感的粘著之中,幾乎無法自拔,動彈不得,致使我陷入一種完全無法解脫的困境,相較之下,名和利的解脫放下,已經不算什麼了!

 

因此我需要一次徹底的靜心,好好的內觀自己,4月7日從歐洲回來後,我終於有一個禮拜多的時間空檔,於是從4月9日起,我開始一個星期的閉關期間,我在家裡大量的靜坐,從清晨,上午,下午,晚上,不斷的靜坐,開始前兩天,我卻發現自己靜不下來,非常煩躁不安,可能是這些日子以來,行程緊湊,行動的太過頭了,以致於一時無法靜下心來,於是我離開家裡,前往之前閉關期間常去的日月潭,找個安靜的地方,才開始真正的靜心,內觀這一切發生的因緣!

 

透過這段期間內觀靜心的因緣,我已經完全覺察到所有問題核心的原因,一但被我發現問題的成因,我就不會放過,而且是該好好面對,是該改變自己的時候了,當然並不是要去改變目前外在的一切,其實並不需要,真正要改變的是,我自己內心的想法及心靈狀態,因此我未來將會有些不同的作為呈現,未來更將依心而行,先力求自己身心自在吧!

 

從這次的內觀靜心中,我自己也領悟到一些原理!其實我根本不用罣礙經營管理的問題,不用罣礙溝通師素質提升的問題,不用罣礙未來平台發展的問題,更不用罣礙學員粘著的問題,因為這一切的一切,其實都是我自己內心狀態的本質,所感召來的各種現象而已,外在的一切作為,都是在投射我內心的想法而已,怎麼說呢?

 

當我在意整個平台經營所得利益時,名利自然包圍著我,當我罣礙溝通師心性提升的問題同時,溝通師就不斷呈現個人心性的障礙給我看!當我在擔心溝通技術品質是否標準?溝通技術的問題就層出不窮呈現讓我看到,當我在慈悲的去看待學員的同時,學員自然就會依賴我,和我產生情感的執著,

 

所以這是非常明顯的實象,一切都是源自於我自己內心"想要看"因此而投射於外的實象而已!而外在的實象並非實象,而是我自己心靈所投射的成象,如同量子物理實驗證明:「觀測者的意圖,決定了被觀測者的結果!」

 

因此,我心中所困惑答案已經呼之欲出了!想要解脫這一切所有的困境,乍看之下,可說是非常嚴重及困難,一但悟出這些真理,其實就不難!也就是:「此端的改變,彼端必定改變」這也是我一直在課堂上所強調的道理,只是一但境現前了,連自己都陷在其中,而無法自拔!那麼也就是說:『只要我自己提升了,身邊所有和我有共業因緣的人,自然全部都會提升,只要我蛻變了,所有的人也都會一起蛻變揚昇!』

 

也似乎必需有此因緣的示現,才能讓我覺察到自己的問題,感謝我的靈魂透過身體的狀況,對我的吶喊及給予的呼求,我真的都聽到了!感謝這次溝通的因緣,以及這段時間的空檔,讓我可以閉關靜心內觀,更感謝身旁參與共業的十方眾生的示現,共同來成就我,這一切真的都是最好的安排!也願以此領悟心得分享迴向給十方眾生!願彼此一起邁向蛻變揚昇的大道上!

 

                                                              林顯宗老師,向十方眾生合十頂禮。2017:04:14